Zuccotto

Disponibilità: Disponibile

38,00 €

prezzo al kg

Lo zuccotto del Poldo e’ una genoise alle mandorle inbevuta di alchermes farcita con creme fraiche alla bacca di vaniglia ,cacao e nocciole pralinate.

Quanti kg vuoi?

Questo dolce toscano, secondo alcuni studiosi uno dei primi semifreddi della storia, troverebbe la propria origine nelle preparazioni fredde della Firenze del XVI secolo. 
Il nome è probabilmente da ricollegare a quella calotta colorata degli alti prelati, chiamata zucchetto, molto simile alla forma del dolce. 
All'origine lo zuccotto si preparava con ricotta addolcita con zucchero, mandorle e canditi. L'impasto veniva trasferito in un apposito recipiente semisferico, precedentemente rivestito di pan di spagna tagliato a fettine sottili e imbevuto di alchermes, per poi essere messo al fresco su ghiaccio. 
Esiste una versione cinquecentesca che prevedeva un ripieno di ricotta dolcificata con miele e zucchero, arricchita con fichi secchi, canditi e mandorle tritate. Molte sono le varianti moderne di questo dolce.
Lo zuccotto del Poldo e’ una genoise alle mandorle inbevuta di alchermes farcita con creme fraiche alla bacca di vaniglia ,cacao e nocciole pralinate.

Loading...